В Евразийской Экономической Комиссии состоялось совещание по трансферу технологий

25 декабря 2018 г. в Евразийской Экономической Комиссии состоялось совещание по вопросу трансфера технологий. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете переговоров о зоне свободной торговли (далее – ЗСТ), которые ЕАЭС ведёт с Сингапуром и в рамках которых, помимо прочего, обсуждается сотрудничество в области интеллектуальной собственности. Помимо экспертов ЕЭК, в совещании приняли участие представители ассоциаций трансфера технологий России, Армении, Белоруссии и Кыргызстана, а также представители Российско-Сингапурского Делового Совета.

В рамках переговоров о ЗСТ вопрос о трансфере технологий стоит особенно остро по ряду причин, в том числе и потому, что он связан с проблемой защитой интеллектуальной собственности. Участники совещания излагали своё ви́дение того, каким образом можно ускорить его обсуждение в рамках очередного раунда переговоров о ЗСТ, который ожидается в феврале 2019 г. В ходе обсуждения было предложено создать рабочую группу ЕАЭС – Сингапур, в которой могли бы принять участие как предприниматели, так и представители органов государственной власти. Все участники совещания согласились, что вопрос трансфера технологий требует более активного обсуждения, в том числе в рамках специальных встреч, семинаров и т.п., в проведении которых могла бы оказать содействие Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ), созданная недавно, но уже имеющая опыт в организации подобных бизнес-мероприятий. Кроме того, прозвучала идея создания постоянной площадки, в рамках которой представители ЕАЭС и Сингапура могли бы общаться по вопросу трансфера технологий.

Позицию Российско-Сингапурского Делового Совета изложил Р.Л. Верба, начальник отдела продаж ООО «Торговый дом «РСДС». В ходе своего выступления он отметил, что для высокотехнологичной промышленности особенно важно уметь быстро реагировать на потребность заказчика, а для заказчика, в свою очередь – иметь возможность выбора исполнителя, владеющего определёнными компетенциями. Речь в данном случае может идти как о поставках готовых товаров, так и о тендерах и о контрактном производстве, что также может рассматриваться как трансфер технологий. Всё это выводит на первый план вопрос о необходимости формализации запросов по определённым критериям и о площадках, прежде всего, электронных, в рамках которых заказчики и исполнители могли бы взаимодействовать между собой. В качестве примера такой площадки Р.Л. Верба привёл электронную торгово-сервисную платформу RSTrade, оператором которой является ООО «Торговый Дом «РСДС» — управляющая компания Российско-Сингапурского Делового Совета.

По итогам совещания планируется дальнейшее обсуждение вопросов, которые необходимо включить в повестку переговоров между ЕАЭС и Сингапуром.