Экономика

Сингапур – небольшое островное государство в Юго-Восточной Азии с населением около 5,5 млн человек. Благодаря грамотной экономической и инвестиционной политике страна развивается стремительными темпами, и современный Сингапур на протяжении нескольких лет подряд занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Этот город-государство представляет собой ведущий мировой деловой центр с открытой экономикой, будучи одновременно крупнейшим логистическим, технологическим, финансовым и торговым хабом Азиатско-Тихоокеанского региона, расположенным на пересечении основных морских торговых путей. Будучи также четвертым по величине мировым финансовым центром, Сингапур является единственной страной в Азии с кредитным рейтингом ААА от всех 3 ведущих рейтинговых агентств. Все это делает страну одной из самых привлекательных точек притяжения для международных корпораций и инвесторов.

На протяжении конца XX – начала XXI столетия среднегодовой экономический рост составлял около 7,5%. В 2014 году темпы роста сократились практически вдвое, а в 2015 году ВВП Сингапура упал до минимума за десятилетие. Эксперты предрекали продолжительную экономическую рецессию, а правительство страны планировало даже отказаться от действующего курса на глобализацию экономики.

Правительством были приняты меры по изменению налогового законодательства, а также созданы условия для приоритетного развития инновационных кластеров экономики. В результате в 2016 году Сингапур стал второй инновационной экономикой мира, уступив по этому показателю только Швейцарии (Россия заняла в рейтинге 27 место). В результате удалось остановить экономический спад, сократить до минимума время, затрачиваемое на поиски работы, оптимизировать процессы трудовой мобильности и вернуться к модели экономического роста.

Комитет по экономике будущего Сингапура выделяет 7 секторов, которые помогут стране сохранить свои позиции и придадут импульс развития экономики, а именно: финансы, транспортные услуги, логистика, городские решения, здравоохранение, передовые производства и цифровая экономика. Райдшеринг (совместное использование частного транспорта с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков), искусственный интеллект и робототехника также упоминаются как технологии, важные для развития экономики Сингапура. Они будут стимулировать создание новых отраслей промышленности, и правительству необходимо контролировать процесс их трансформации.

Сингапур стремится увеличивать опыт в цифровых технологиях и планирует экспортировать его в будущем. Правительство выделит в ближайшие 4 года 2,4 млрд сингапурских долларов ($1,68 млрд) на цифровую трансформацию экономики и обеспечение ее будущего конкурентного преимущества. На расширение цифровых возможностей малого и среднего бизнеса властями запланировано $56,43 млн.

Основные отрасли промышленности: электроника, химическая промышленность, финансовые услуги, переработка нефти, производство резиновых изделий, пищевая промышленность, судостроение, строительство нефтяных платформ, буровое оборудование, фармацевтика.

Экономика страны зависит от экспорта продукции, особенно в таких областях, как бытовая электроника, фармацевтика и информационные технологии. Почти все продукты питания импортируются, около половины потребностей в питьевой воде обеспечиваются поставками из Малайзии.

Сингапур привлекает крупные инвестиции в фармацевтику и медицинское производство и будет продолжать усилия по развитию Сингапура в качестве финансового и высокотехнологичного центра ЮВА.

 

Некоторые цифры и факты:

• территория – 718 км²;
• население – 5,54 млн чел.;
• 2-е место в рейтинге Всемирного Банка «Легкость ведения бизнеса»;
• вторая страна в мире по степени развития экономической свободы;
• Сингапур второй год подряд признается лучшим местом для проживания иностранцев;
• первое место среди стран по развитию информационных технологий;
• по данным Juniper Research за 2015 год, Сингапур – самый умный город планеты;
• по данным агентства Bloomberg в 2016 году, Сингапур стал «самой счастливой экономикой в мире»;
• одна из наименее коррумпированных экономических и политических систем мира;
• шестое место в мире по развитию инновационной экономики;
• десятое место в мире по привлекательности для ведения технологических проектов;
• 56 тыс. долл. США – ВВП на душу населения – наиболее высокий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и один из наиболее высоких в мире;
• за 20 последних лет ВВП страны вырос почти в 2,5 раза;
• единственная азиатская страна с кредитным рейтингом ААА от трех ведущих мировых рейтинговых агентств;
• одна из сильнейших правовых систем по защите интеллектуальных прав;
• национальный состав: китайцы (74%), малайцы (13,5%), индийцы (9%), другие этнические группы, включая европейцев (3,5%);
• более 400 морских грузовых линий связывают Сингапур с более чем 600 портами в 128 странах мира, терминалы морского порта обрабатывают более 580 млн т грузов;
• около 80% экономики работает на удовлетворение внешнего спроса, а объем экспорта и импорта товаров и услуг в 3,3 раза превышает ВВП страны;
• 2 из 4 сингапурских университетов (Национальный и Наньянский технологический) входят в топ-50 мировых рейтингов вузов.