Международная конференция «Россия-Сингапур: новые возможности для бизнеса» прошла в Москве

31 марта 2016 в Центре Международной торговли состоялась Международная конференция «Россия-Сингапур: новые возможности для бизнеса». В рамках конференции выступили с сообщениями представители органов государственной и муниципальной власти России и Сингапура, владельцы, руководители и эксперты от бизнеса двух стран.

Организаторами конференции выступили Российско-Сингапурский Деловой Совет, Российский экспортный центр, группа компаний «Спортмастер». Партнерами выступили сингапурские компании KPMG и OCBC-Bank, а также российская бизнес-школа Сколково. Генеральным партнером мероприятия стала российская Государственная корпорация Ростех.

В конференции приняли участие свыше 140 делегатов. Среди участников были представители таких крупных российских компаний, как Ростех, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Ренова, Энэкотех, Транснефть, Сбербанк, Росэксимбанк, ВТБ, Нефтегазавтоматика, Электронное приборостроение, Станкопром, Оргхим, Мортон, Вертолеты России, а также представители средних и малых предприятий. Особо хочется отметить, что среди присутствующих были те, кто находится на стадии стартапа проектов в Сингапуре.
Мероприятие было открыто выступлениями Заместителя министра экономического развития С.С. Воскресенского и заместителя генерального директора Государственной корпорации Ростех – Председателя Российско-Сингапурского Делового Совета Н.А. Волобуева.

Свое выступление Николай Анатольевич Волобуев посвятил общему состоянию экономического сотрудничества между двумя странами. Он, в частности, отметил: «Россия во взаимной торговле с Сингапуром имеет положительное сальдо. Ее экспорт составляет почти 83% от общего объема оборота. Однако в структуре российского экспорта доминируют поставки сырья, составляя почти 86% от объема поставок. В то же время в структуре импорта из Сингапура преобладает транспорт и продукция машиностроения – свыше 70%. Если сравнивать несырьевой сектор, то здесь преобладание на сингапурской стороне. В общем объеме взаимной торговли несырьевой продукцией доля Сингапура составляет 54%. К сожалению, показатели начала 2016 года демонстрируют сохранение негативной динамики товарооборота. Ее объем в начале 2016 года снижается по сравнению с аналогичным показателем прошлого, 2015 года. Более того, интенсивнее снижается экспорт именно несырьевой продукции, доля которого сократилась в общем объеме российского экспорта с 14% до 5%. Это крайне негативная тенденция. Очень надеюсь, что настоящая конференция послужит одним из тех стимулов, которые продемонстрируют возможности Сингапура в качестве как самостоятельного потребителя продукции из нашей страны, так и транспортно-логистического и финансового хаба для дальнейшего реэкспорта продукции из России в другие страны».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский отметил, что «Россия сейчас активно интегрируется в Азиатско-Тихоокеанский регион, и на юбилейном саммите «Россия-АСЕАН», который состоится в мае этого в Сочи, одной из тем станет инициатива Президента Российской Федерации В.В. Путина о формировании возможного экономического партнерства со странами входящими в ШОС и АСЕАН. В отношениях Россия-Сингапур происходят позитивные сдвиги: в прошлом году с Правительством Республики Сингапур был подписан Протокол об избежании между нашими странами двойного налогообложения, активным членом Консультативного совета по иностранным инвестициям стала сингапурская компания Olam, занимающаяся инвестициями в сельское хозяйство; на прошедшем заседании Российско-Сингапурской межправкомиссии были подписаны основные условия сделки между аэропортом «Шереметьево» и компаниями Changi Airports International, Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Базовый Элемент» по вопросу продажи аэропорта «Владивосток» и его передаче в управление компании Changi».

В ходе выступлений и обсуждений отмечалось, что при росте объемов торговли России со странами Востока, в 2015 году, к сожалению, произошло сокращение объемов торговли России с Сингапуром до уровня 2013 года. В структуре товарооборота существенно преобладает доля сырьевых поставок из России. Участники конференции подчеркнули, что среди сдерживающих развитие делового сотрудничества факторов – дороговизна жизни и услуг в Сингапуре. Вместе с тем, они не сопоставимы с теми возможностями, которые существуют и появляются сейчас. К таковым, в частности, относятся факторы отмены двойного налогообложения, введение краткосрочного безвизового режима, высокие рейтинги Сингапура на глобальном финансовом и логистическом рынках, снижение курса российской валюты, сделавшей отечественную продукцию конкурентоспособной по цене, налаженные инструменты взаимодействия со стороны двух стран, возможность использовать торговые партнерства наших государств для продвижения на рынки третьих стран, широкий спектр российской продукции несырьевого сегмента, пока еще практически не известной в странах АСЕАН, рассмотрение вопросов о создании зоны свободной торговли между Сингапуром и ЕАЭС и ряд других.

На конференции были показаны конкретные инструменты поддержки, которые появились в последнее время. К ним можно отнести финансовые инструменты. Причем горячее одобрение вызвало сообщение РЭЦ о том, что преимущество будет отдаваться поддержке иностранных партнеров, закупающих российскую продукцию.

Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра Константин Евстюхин подчеркнул, что «на сегодня Центр оказывает как финансовые, так и нефинансовые услуги по продвижению российских экспортеров на внешние рынки, причем акцент делается на средний и малый бизнес, особенно региональный. Сейчас РЭЦ — это группа компаний, в которую входят страховое агентство ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК, специализирующийся на экспортном кредитовании. РЭЦ осуществляет полный комплекс услуг, необходимых для выхода наших компаний на конкретные внешние рынки. Сегодня портфель наших проектов составляет порядка 10 млрд долларов США, порядка 300 проектов в активной поддержке и продвижении и более 700 запросов на поддержку».

Живой интерес вызвало сообщение руководства Российско-Сингапурского Делового Совета о запуске проекта электронной торгово-информационной платформы, рассчитанной на экспортно-импортные операции на рынке B2B, — www.rstradehouse.com. «Российским и азиатским поставщикам товаров и услуг мы представляем комплексное решение — единую электронную торгово-информационную платформу, включающую четыре основных функции: информационно-аналитическую, логистическую, финансовую (включая инвестиции и страхование), а также юридическое сопровождение. Аналогов подобного решения в настоящее время не существует не только в России, но, насколько мне известно, и в мире. Сейчас платформа проходит тестирование по первым модулям. Надеюсь, в мае уже будут проведены первые сделки, а к концу текущего года платформа заработает в полном объеме», — отметил в своем выступлении Исполнительный директор Российско-Сингапурского Делового Совета Сергей Евгеньевич Пронин.

Важно, что в рамках конференции самими участниками процессов были освещены успешные проекты развития инновационной и производственной деятельности российских компаний в Юго-Восточной Азии, а также инвестиционных проектов сингапурских компаний в регионах Российской Федерации.

Помимо выступлений была возможность обсуждения поднятых вопросов между участниками в неформальном режиме, что было ничуть не менее полезно, чем основная часть. По итогам конференции было выражено общее мнение о необходимости расширения дву- и многосторонних отношений, расширении объемов торговли, а также того, что проведенная конференция могла бы стать ежегодной.

Информация об организаторах:

  • Российско-Сингапурский Деловой Совет (www.rsbc.today) был создан в 2009 году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорацией Ростех. Миссией Совета является содействие углублению двустороннего делового и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Сингапур. Управляющая компания Совета – ООО «РСДС» имеет торговые дома в России, Сингапуре и Индии. Оказывает содействие продвижению российского несырьевого экспорта гражданской продукции в страны Южной и Юго-Восточной Азии через Сингапур.
  • Российский экспортный центр (www.exportcenter.ru) – государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр оказывает российским экспортерам финансовую и нефинансовую поддержку в режиме «единого окна» — здесь предприниматели могут получить полный спектр услуг от проведения первичных консультаций до помощи в оформлении экспортных сделок. Штаб-квартира в Москве в Центре международной торговли ЦМТ. Деятельность РЭЦ регулируется Федеральным законом «О банке развития» №82-ФЗ от 17 мая 2007 года и подзаконными актами Правительства Российской Федерации.
  • Группа компаний «Спортмастер» (www.sportmaster.ru) – компания-ритейлер, специализирующаяся на оптовой и розничной торговле спорттоварами. Владелец одноимённой сети магазинов спортивных товаров в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Китае, а также сетей «Спортмастер Дисконт» и O’stin (повседневная одежда) и дистрибьюторским подразделением. В Сингапуре действует 2 инжиниринговых центра «Спортмастера» по разработке новых материалов для спортивного оборудования и спортивной одежды.