Возможности Сингапура – серьезный ресурс для бизнеса России

Важнейшей текущей задачей отечественной экономики является качественное увеличение роста внешнеторгового оборота, изменение его структуры в сторону превалирования несырьевой продукции гражданского назначения и в первую очередь развитие экспорта высокотехнологичной продукции.

Среди перспективных рынков, на которые нацелена Россия, – страны АСЕАН.

О том, какие новые возможности для бизнеса открывает активизация сотрудничества России и Сингапура, рассказывает председатель Российско-Сингапурского делового совета, заместитель генерального директора госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Справочно:

Российско-Сингапурский деловой совет был создан в октябре 2009 года по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации Ростех. Совет осуществляет свою деятельность с целью развития деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-сообществами России и Сингапура.

К основным задачам Российско-Сингапурского делового совета отнесены:

  • исполнение решений Межправительственной комиссии высокого уровня Россия–Сингапур;
  • продвижение российских технологий, товаров и услуг на рынки Юго-Восточной Азии;
  • привлечение передового зарубежного опыта в Россию;
  • привлечение иностранных инвестиций в российские региональные проекты;
  • информационная, логистическая и пр. поддержка участников российского рынка и рынков стран ЮВА и др.

Возможности Сингапура в качестве как самостоятельного потребителя продукции из нашей страны, так и транспортно-логистического и финансового хаба для дальнейшего реэкспорта продукции из России в другие страны, в первую очередь страны АСЕАН, – велики.

В силу ряда объективных и субъективных причин в 2015 году произошло существенное падение объемов внешнеторгового оборота между нашими странами. По данным Агентства по международному предпринимательству Сингапура, двусторонний товарооборот между Россией и Республикой Сингапур в 2015 году составил 5559,5 млн долларов США, сократившись на 28,8% по сравнению с 2014 годом, когда он достиг 7805,1 млн долларов США. При этом на российский экспорт в Сингапур пришлось 5120,6 млн долларов США (сокращение на 29,7% по сравнению с 2014 годом, когда он составил 7285,1 млн долларов), а на российский импорт из Сингапура – 438,9 млн долларов (сокращение на 15,6% по сравнению с 2014 годом, когда он составил 520,0 млн долларов). Если же судить по официальным данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2015 по сравнению с 2014 годом произошло вообще двукратное сокращение двустороннего оборота, составившее 51,1%. В любом случае следует понимать, что в 2015 году произошел откат к уровню 2013 года.

Также следует отметить, что, как и прежде, Россия во взаимной торговле имеет положительное сальдо. Ее экспорт в Сингапур составляет почти 83% от общего объема оборота, а импорт из Сингапура соответственно около 17%. То есть российский экспорт преобладает над сингапурским импортом в 4,8 раза. Однако в структуре российского экспорта доминируют поставки сырья, составляя почти 86% от объема поставок. В то же время в структуре импорта из Сингапура преобладает транспорт и продукция машиностроения – свыше 70%. Если сравнивать объем товарооборота сырьем, то здесь на долю России приходится 95,5%. Если же сравнивать несырьевой сектор, то здесь уже преобладание на сингапурской стороне. В общем объеме взаимной торговли несырьевой продукцией доля Сингапура составляет 54%, а доля России лишь 46%. К сожалению, показатели начала 2016 года пока демонстрируют сохранение негативной динамики товарооборота. Ее объем в начале 2016 года снижается по сравнению с аналогичным показателем прошлого, 2015 года. Более того, интенсивнее снижается экспорт именно несырьевой продукции, доля которого сократилась в общем объеме российского экспорта с 14% до 5%. Это крайне негативная тенденция, которую следует исправлять общими усилиями.

Конечно, есть и положительные показатели.

Так, совокупный объем сингапурских инвестиций в российскую экономику за годы сотрудничества составил около 1 млрд долларов США. В то же время объем предполагаемых инвестиций в текущем году, исходя из декларировавшихся инвестиционных проектов, может достичь 130 млн долларов США, то есть совокупный прирост может составить 13%.

Также следует отметить, что сингапурские инвестиции направлены преимущественно не в сырьевой сектор, а в переработку сельхозпродукции, развитие гостиничного и сервисного секторов российской экономики, развитие транспортной инфраструктуры и судостроение. Это, кстати, одна из серьезных возможностей для бизнеса. Привлечение финансовых средств сингапурских компаний в инвестиционные, в том числе комплексные инфраструктурные проекты в российских регионах с приоритетом на сектор высокотехнологичной продукции в условиях современного дефицита инвестиционных и кредитных средств, – это тот фактор, который способен не только позволить российским предприятиям выжить и зародиться новым проектам, но и существенным образом повысить конкурентоспособность отечественных товаров на международных рынках.

Возможности, которые открывает сотрудничество с Сингапуром

Во-первых, это, конечно же, серьезнейший инновационный потенциал как научно-технический, так и технологический. Хочу подчеркнуть, что из четырех сингапурских государственных вузов два крупнейших – Национальный и Наньянский технологический университеты – входят в топ-40 университетов мира. Они активно привлекают как иностранные «мозги» – лучших ученых, так и успешно коммерциализируют разработки. Здесь есть чему поучиться, более того, есть возможность создания совместных инжиниринговых центров. Такие примеры есть, например опыт компании «Спортмастер».

Во-вторых, в условиях закрытия для значительной части отечественных компаний рынка западных стран из-за введенных санкций и нагнетания антироссийских настроений, распространяющихся и на продукцию отечественных производителей, в странах Востока к российским товарам существует положительное отношение. Более того, гражданская продукция предприятий, занимающихся выпуском продукции двойного назначения, обладает позитивным имиджем у потребителей. Высоко оцениваются и интеллектуальные продукты российских ученых, инженерные и конструкторские решения. Важно задействовать этот потенциал, организуя кооперацию различных предприятий. Рекомендую использовать ресурс Российско-Сингапурского делового совета. В этом году уже идет несколько проектов, в которых в роли интегратора выступает совет и его исполнительная структура.

В-третьих, нельзя забывать и о потенциале импорта. К сожалению, далеко не всегда возможно, да и не всегда целесообразно оперативно производить замещение импортных комплектующих и узлов. Использование возможностей Сингапура – серьезный ресурс в сохранении конкурентоспособности российского производства и предотвращения его отставания от продукции, в том числе и западных стран.

В-четвертых, Сингапур с его передовой транспортной и банковской инфраструктурой и позитивным имиджем на глобальном рынке может выступать в роли центра интеграции локализации российского или совместного производства в странах с дешевой рабочей силой.

В-пятых, нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как падение курса российского рубля по отношению к большинству иностранных валют.
Российская продукция оказывается в выгодном положении по главному конкурентному показателю – цене. Россия в силу этого становится также привлекательной и для туристов из азиатских стран. Конечно, нужно развивать инфраструктуру, но даже в этом можно использовать те возможности, которые предоставляет Сингапур

В-шестых, следует использовать принципиально новые инструменты внешнеэкономических отношений. Я имею в виду в первую очередь инструменты электронной торговли. И если рынок для конечных потребителей в лице физических лиц уже активно освоен такими площадками, как Алибаба или Озон, то рынок B2B пока относительно свободен. Здесь мы можем получить приоритет. Хочу отметить, что Российско-Сингапурский деловой совет в лице управляющей компании и ряда компаний – членов совета в настоящее время разрабатывают такую платформу. Сегодня подали товары для их выставления на площадке полтора десятка предприятий.

В-седьмых, наше государство создает ряд институтов продвижения российских товаров за рубеж. В первую очередь это, конечно, РЭЦ. К тому же недавно Россией и Сингапуром принято соглашение об отмене двойного налогообложения.

В-восьмых, текущий год – перекрестный Год культуры России и стран АСЕАН, 2018 год – юбилейный год заключения дипломатических отношений СССР и Сингапура. В этом контексте будет проходить множество мероприятий. Их можно использовать для налаживания деловых контактов, рекламы своей продукции, продажи собственных идей и определения основных приоритетов развития в настоящее время.

В девятых, в рамках состоявшегося в текущем месяце визита спикера Государственной Думы Валентины Ивановны Матвиенко была достигнута договоренность о безвизовом режиме России с Сингапуром на период до 72 часов.

В десятых, ведется работа по введению зоны свободной торговли между Республикой Сингапур и Евразийским экономическим союзом. Заключение аналогичного соглашения с Вьетнамом способствовало качественному росту товарооборота.

Думаю, что эти и другие идеи будут развиваться, а российский бизнес получит реальные инструменты вывода своей продукции на рынки Сингапура и других азиатских стран, а также понимание того, как можно привлечь инвестиции и партнеров в свои текущие и планируемые бизнес-проекты.

Источник: http://www.tpp-inform.ru/vedomosti/mir/1435/