Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня

Межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами (МПК), комитеты и рабочие группы, работающие в рамках МПК, играют значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами, являясь  эффективным инструментом решения задач, представляющих обоюдный интерес. Благодаря работе МПК развивается инвестиционное и  межрегиональное сотрудничество, решаются транспортные проблемы, укрепляются связи между таможенными службами, на новый уровень выходит взаимодействие в области инноваций.

Поддержка МПК

Цели создания МПК

Межправительственные комиссии создаются для эффективного взаимодействия бизнеса и государства на международном уровне. Главная цель работы каждой МПК — создание благоприятных условий для развития внешнеэкономических отношений Российской Федерации, содействие российским предпринимателям в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

На заседаниях МПК стороны рассматривают актуальные предложения и вопросы по улучшению внешнеэкономических отношений России со  странами-партнерами. В рамках заседаний и сессий МПК представители и эксперты обсуждают проблемы, возникающие в рамках торгово-экономической кооперации, находят пути их разрешения.

Цель МПК – эффективная государственная поддержка бизнеса на международном уровне.

Сотрудничество российской компании с межправительственными комиссиями дает ей возможность позиционировать себя на внешнем рынке в качестве надежного и привлекательного партнера, подкрепив свои обязательства авторитетом государства. Особенно это касается стран, где коммерческое сотрудничество тесно связано, а иногда и невозможно, без взаимодействия с органами власти, что обусловлено социально-политической спецификой государств.

Что дает участие в МПК

Участие в МПК позволяет компании создать авторитетную платформу для развития бизнеса, оперативно содействовать решению того или иного прикладного вопроса торгово-экономического взаимодействия, зафиксировать реализацию двусторонних международных проектов. Часто крупные контракты  фирм-партнеров подписываются в рамках сессий МПК  при участии руководства МПК и их рабочих групп.

На начальном этапе работы в рамках заседаний отраслевых рабочих групп МПК представители российского бизнеса получают возможность наладить контакты с зарубежными коллегами, найти новых партнеров, заручившись авторитетом государственной структуры. Компании, принимающие активное участие в заседаниях МПК, имеют возможность предложить свои формулировки в проекты итоговых протоколов, вынести на рассмотрение предложения и вопросы, позволяющие способствовать продвижению своего бизнеса, ориентированного на зарубежное партнерство.

Структура и график проведения заседаний межправительственных комиссий

Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоят из двух частей – российской и зарубежной. Функции российского секретариата МПК осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Российские части межправкомиссий возглавляются членами Правительства России, их заместителями, а также руководителями федеральных служб и федеральных агентств.

В качестве заместителя председателя российской части комиссии, как правило, утверждается представитель Минэкономразвития РФ. Российская часть МПК или рабочей группы в составе межправкомиссии состоит из председателя, заместителя председателя (в рамках регламента), ответственного секретаря и членов российской части комиссии, включая посла, торгового представителя или торгового советника Российской Федерации в соответствующей стране.

Председатели российских частей межправкомиссий утверждаются распоряжением Правительства Российской Федерации по представлению Министерства экономического развития, согласованному с Министерством иностранных дел России.

Информация о деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и о графике проведения  заседаний  представлена в этом разделе по всем странам, которые сотрудничают с Россией в формате МПК.

Со структурой и графиком проведения Межправительственной Российско-Сингапурской комиссией высокого уровня можно ознакомиться здесь: http://www.ved.gov.ru/at_mpk/

 

 

Участие Сингапура в Транстихоокеанском партнерстве не затруднит создание им зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

У нас большие амбиции, и мы верим в возможности по развитию торгово-экономических отношений в целом с этим регионом (АСЕАН — ред.). То, что Сингапур входит в новое соглашение, мы, к сожалению, еще до конца не понимаем всех сюрпризов, которые это соглашение несет — Транстихоокеанское партнерство. Но мы уверены, что по той информации, которая есть в правительстве, и, как нам докладывают эксперты, что членство Сингапура в ТТП и создание ЗСТ с ЕАЭС — это даст больше возможностей, а не их сокращение.

Соглашение между Сингапуром и РФ о создании зоны свободной торговли будет больше, чем соглашение двух сторон.

Как раз многие будут использовать Сингапур для того, чтобы выдвигаться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и те, кто захотят с Евразийским союзом торговать и в целом выстраивать экономические связи, смогут использовать Сингапур как инфраструктуру для того, чтобы проникать на наш рынок.

Шувалов

Игорь Иванович Шувалов
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель российско-сингапурской межправкомиссии (до 2018 года)