В ЕЭК состоялся круглый стол «Цифровая логистика ЕАЭС и АСЕАН: от транспортного коридора – к глобальному подходу»

4 июня в Евразийской экономической комиссии состоялся круглый стол, посвященный вопросам цифровизации логистики.

Открыла работу круглого стола Член коллегии (Министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян. Карине Агасиевна отметила потенциал АСЕАН с его более чем 640-миллионным населением и пятой экономикой мира, который делает этот регион привлекательным для сотрудничества с точки зрения компаний из стран ЕАЭС. Как страны АСЕАН, так и страны ЕАЭС делают шаги в сторону развития зон свободной торговли. Соглашение о свободной торговле уже действует с Вьетнамом, а завершается подготовка к заключению соглашения с Сингапуром. Технологические наработки сингапурских правительства и компаний, а также их опыт разработки крупных инфраструктурных проектов, в том числе в области цифровизации и создания инструментов «единого окна», также может оказаться востребованным для реализации стратегических проектов ЕАЭС. Госпожа Минасян в частности отметила, что «в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года обозначена интеграция цифровых экосистем, в том числе с глобальными, региональными и отраслевыми экосистемами. Сейчас прорабатывается концепция экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. Сквозные процессы, которые порождают цифровые преобразования, носят трансграничный характер. Сингапур мы рассматриваем как точку входа для дальнейшего сопряжения цифровых экосистем, зарождающихся, как в нашем экономическом Союзе, так и в странах АСЕАН».

Центральными вопросами обсуждения стали развитие цифровых транспортных коридоров на пространстве ЕАЭС, их сопряженность с логистическими маршрутами соседних государств, а также крупных проектов, таких как Один пояс – один путь, Северный морской путь, коридор Север-Юг и др. Данные вопросы рассматривались сквозь призму и во взаимосвязи с другими цифровыми проектами ЕЭК: цифровая торговля, Евразийская сеть трансфера технологий, кооперации и субконтрактации и др.

Среди участников дискуссии, помимо представителей ЕЭК, были руководители и специалисты транспортных, страховых, сервисных компаний, ассоциаций логистов и комплаенс, таможенные брокеры.

Отправной точкой обсуждения стало сообщение, сделанное сооснователем и генеральным директором сингапурской компании vCargo Cloud Десмондом Тэем. Он кратко охарактеризовал аналогичные проекты, в которых участвовала и участвует в настоящее время возглавляемая им компания, и более подробно осветил вопросы того решения, которое реализовано в рамках первого этапа интеграции электронных платформ RSTrade (оператор – ООО «Торговый дом «РСДС» — исполнительная структура Российско-Сингапурского Делового Совета) и CamelOne (оператор – компания vCargo Cloud). Интегрированное решение даёт возможность объединить производителей, покупателей, компании из разных стран, предоставляющие логистические и прочие услуги ВЭД как для осуществления купли-продажи товаров, так и для заказа услуг по доставке, страхованию и др. В рамках второго этапа интеграции планируется реализовать интеграцию платежных сервисов, а также услуг страхования сделки и предоставление сервисов контрактного производства, реализованных на российской стороне, компаниям из стран АСЕАН. Господин Тэй подчеркнул: «В рамках второго этапа интеграции будут реализованы механизмы гарантирования. Конечно, уже сейчас используются аккредитивы. Но это дорого и тормозит процессы расширения внешнеэкономической деятельности. Такие компании останутся в силу приверженности своим представлениям и принципам. И мы с ними будем работать. И все же все больше компаний будет использовать механизмы FinTech, которые уже сейчас активно внедрятся в Сингапуре, но и в странах ЕАЭС будут востребованы в самое ближайшее время. И это расширит возможности взаимодействия компаний из стран ЕАЭС с партнерами из АСЕАН».

Генеральный директор Торгового дома «РСДС» Сергей Пронин остановился на особенностях мультимодального решения, позволяющего в одном заказе участвовать разным поставщикам услуг и осуществлять перевозку «от ворот до ворот». В рамках международных проектов это даёт возможность создавать кооперацию с участием компаний из России, стран ЕАЭС и азиатских стран. Особый акцент Сергей Пронин сделал на важности тех консорциумов, которые формируются при непосредственном участии ЕЭК и лично Карине Агасиевны Минасян для реализации цифровой повестки ЕАЭС. «Взаимодействие государственных, надгосударственных и бизнес-структур в при реализации цифровых проектов ЕЭК – один из факторов их успешной реализации. Наше интеграционное решение будет способствовать развитию цифрового взаимодействия не только России и Сингапура, оно может явиться неким прологом возможной интеграции экосистем ЕАЭС и АСЕАН».

В завершение работы круглого стола была проведена демонстрация работы объединённого платформенного интерфейса в режиме реального времени. Со стороны сингапурской компании были «закуплены» товары российского производителя, для которых была заказана и подтверждена доставка, осуществляемая двумя логистическими компаниями (российской – по суше и сингапурской – по морю).

Круглый стол оправдал ожидания участников. Он действительно стал площадкой, где обсуждались актуальные вопросы и вырабатывались рекомендации, как модернизировать и улучшить проект, и какие направления развития являются для него приоритетными.

2_WhatsApp Image 2019-06-04 at 12.39.343_IMG_9107 4_IMG_90875_IMG_91026_IMG_9104