Глава Владивостока принял участие в Форуме мэров в Сингапуре

Глава приморской столицы посетил шестой всемирный форум мэров, организованный Правительством Сингапура

Глава приморской столицы принял участие в Форуме мэров в рамках Всемирного саммита городов, который проходит в эти дни в Сингапуре. Владивосток возьмёт на заметку мировой опыт благоустройства и комплексного развития территорий, заявил по итогам мероприятия Виталий Веркеенко, пресс-служба администрации Владивостока.

Шестой всемирный форум мэров, организованный Правительством Сингапура, собрал глав 149 городов со всех континентов. Из российских городов персональные приглашения получили Казань, ставшая номиналом премии первого премьер-министра Республики Сингапура Ли Кван Ю, и Владивосток как значимый и перспективный город, получивший динамичное развитие в последние годы, отметили организаторы. Всемирный саммит — уникальная площадка для обмена передовым опытом по развитию городов и идеями, которые могут быть успешно реализованы в других агломерациях, заявил министр национального развития Сингапура Лоуренс Вонг на открытии форума.

Главы городов мира и эксперты обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются городские территории, и пути их решения, в том числе с помощью инновационных технологий.

«По большей части проблемы у городов в всем мире одинаковые: это дефицит инфраструктуры и средств на масштабные изменения, транспортное сообщение, организация городских пространств и создание комфортных условий для жизни. И решения зачастую универсальные — важно тщательное градостроительное планирование (оно в основе каждой истории успеха), эффективные и нестандартные управленческие решения, внедрение новых технологий, в том числе элементов «умного» города», — отметил Виталий Веркеенко.

Отдельной темой форума мэров стало альтернативное финансирование муниципалитетов и привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты.

«Инфраструктура — это фундамент, обеспечивающий устойчивое развитие города. Вложения в эту сферу стратегически важны, так как это означает и создание новых рабочих мест, а значит укрепление и экономики города. Безусловно, крупные инфраструктурные проекты не всегда по силам муниципалитету, нужно привлекать альтернативные источники финансирования, бизнес, в том числе меценатов, и у нас есть такие успешные примеры», — отметил мэр Роттердама Ахмед Абуталеб.

Владивостоку необходимо масштабное развитие инфраструктуры, подчеркнул Виталий Веркеенко. В числе крупных и значимых проектов, реализация которых окажет большое влияние на город, — строительство кольцевой автодороги, которая свяжет полуостров Шкота с островами Русский и Елена, и морской береговой инфраструктуры, для развития транспортного сообщения с островными территориями Владивостока и туристической отрасли. В серьёзных инвестициях нуждается Владивостокская крепость. Это не только уникальное историческое наследие и ключевой туристический объект, но и катализатор развития городских территорий, в том числе острова Русский, а также комплексная застройка города, отметил глава города.

Своим опытом трансформации городов поделились также Сидней, Бангкок, Ханой, Лондон, Медельин, Анкара, Амман, Тояма, Токио и другие. Десятки решений и ноу-хау, предложенных ими, в конечном итоге имеют одну цель — счастье жителей, подчеркнул министр национального развития Сингапура.

«Ключевая мысль, главная цель, — отметил Виталий Веркеенко. – В конечном итоге все технологии и сервисы меняют города, для того чтобы жить в них было более уютно и комфортно. Владивосток, безусловно, будет применять мировой опыт трансформации. Мы только в начале пути, но приглашение на всемирный форум, а его удостоились два российских города, говорит о том, что эволюция Владивостока от закрытого военного порта к центру международного сотрудничества России в АТР не осталась незамеченной, и он все ярче проявляется на карте мира. Надеюсь, что вскоре Владивосток сможет претендовать на международную премию Ли Кван Ю за выдающиеся достижения в развитии территории».

Напомним, по приглашению правительства Сингапура глава Владивостока принимает участие в VI Всемирном саммите городов (WCS) и Форуме мэров городов мира, который проходит в городе-государстве с 8 по 12 июля.

 

Всемирный саммит городов — это крупнейшая мировая площадка для обсуждения вопросов комплексного развития городских территорий, организуемая Правительством Сингапура с 2010 года. В этом году он проходит под лозунгом «Будущее городов через инновации и сотрудничество». Главы городов и ведущие мировые эксперты в сфере градостроительства и планирования обсуждают комплексное развитие городских территорий через внедрение новых технологий и передовой опыт управления городским хозяйством. Одна из тем Форума мэров — привлечение финансовых ресурсов, расширение участия бизнеса в инфраструктурных проектах и развитие государственно-частного партнерства, работа с инвесторами и альтернативные модели городского финансирования.

Источник: https://vladnews.ru/2018-07-10/134237/vitaliy_verkeenko