Дайджест новостей Сингапура (4-10 ноября)

Путин: Москва поддерживает идею создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Президент России написал статью в преддверии XXV юбилейного саммита АТЭС, который 10 ноября начался во вьетнамском Дананге. В ней он раскрыл ряд тем, в том числе коснулся вопроса о создании Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли.

Статья Путина называется «ХХV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию». Она опубликована на сайте Кремля. В ней он выразил мнение, что предстоящий юбилейный саммит предоставит всем участникам возможность для согласования позиций по самым разным вопросам.

Владимир Путин: «Наши страны стремятся взаимодействовать на основе принципов консенсуса и добровольности, взаимного уважения и готовности к компромиссу, вне зависимости от политической конъюнктуры. Именно в этом и проявляется уникальный партнерский „дух АТЭС“».

Президент заверил, что Россия заинтересована в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Путин: «Поддерживаем идею формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте — с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся».

По его мнению, этот проект должен реализоваться с учетом наработок и опыта ключевых интеграционных форматов АТР и Евразии, в том числе Евразийского экономического союза.

Путин подчеркнул, что Вьетнам, который принимает саммит лидеров экономик АТЭС, стал первой страной, заключившей с ЕврАзЭС соглашение о зоне свободной торговли.

Владимир Путин: «В результате наш товарооборот заметно вырос, стал более диверсифицированным. Совсем недавно завершились переговоры по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Начаты переговоры с Сингапуром, прорабатываем возможность заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН».

Также Путин отметил, что проект Большого Евразийского партнерства открыт для новых участников. Как напомнил президент, проект формируется на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Основой эффективной интеграции должно стать комплексное развитие инфраструктуры.

Кроме того, Россия уделяет внимание интеграции сибирских и дальневосточных территорий в систему связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Путин: «Такая работа включает в себя целый комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности наших регионов, встраиванию российских предприятий в международные производственные цепочки».

Путин также предложил начать в рамках форума консультации по вопросам международной информационной безопасности и защиты компьютерных программ. Среди других серьезных вызовов, которые требуют совместного реагирования всех партнеров по АТР, президент выделил предупреждение и ликвидацию природных катаклизмов и техногенных аварий, а также эпидемий и пандемий. Помимо этого, Путин написал, что Россия готова принять участие в решении вопросов продовольственной безопасности в АТР.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1949626/?fb

С полной версией текста указанной выше статьи В.В. Путина можно ознакомиться здесь: http://tass.ru/ekonomika/4713381

 

Филиппины готовятся принять мировых лидеров на саммите АСЕАН

Мероприятия в рамках 31-ого саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) начинаются в пятницу в Маниле. Как сообщили ТАСС организаторы, участие в них примут главы 20 государств, которые прибудут на Филиппины по завершению саммита АТЭС в соседнем Вьетнаме.

Формально мероприятия встречи в Маниле проходят с 10 по 14 ноября, однако, как пояснили в оргкомитете, мировые лидеры начнут прибывать сюда только в субботу. Среди гостей здесь ожидают не только глав государств «азиатской десятки», но и партнеров по диалогу, среди которых Индия, Канада, Республика Корея, США, Япония и др. В воскресенье вечером президент Филиппин Родриго Дутерте устраивает для гостей прием, посвященный 50-летию АСЕАН.

Посетит Филиппины также и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который примет участие в Восточноазиатском саммите (ВАС). Он прибудет в Манилу 12 ноября, ранее сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Восточноазиатские саммиты проводятся с 2005 года как форумы для диалога лидеров стран АТР по широкому кругу вопросов, представляющих общий интерес. Эти встречи проходят ежегодно в привязке к саммитам АСЕАН.

В программе непосредственно самого саммита «азиатской десятки» значатся несколько важных пунктов. «Лидеры обсудят реализацию концепции Сообщества АСЕАН до 2025 года и пути ее продвижения вперед, а также вопрос назначения нового генерального секретаря организации», — сообщили организаторы. С 2013 года пост генсека АСЕАН занимает вьетнамский дипломат Ле Лыонг Минь.

Одним из ключевых документов, который будет принят в ходе саммита, как ожидается, станет соглашение по защите прав трудовых мигрантов. «Этот документ направлен на усиление социальной защиты, доступа к правосудию и здравоохранению мигрантов, трудящихся в Юго-Восточной Азии», — пояснили в оргкомитете форума. По его итогам, годичное право председательствовать в ассоциации будет передано от Филиппин Сингапуру.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4716919

 

Паспорт Сингапура дает больше прав, чем паспорт США

Как показали исследования, проведенные Arton Capital, граждане Сингапура могут беспрепятственно въезжать в наибольшее число стран, что делает паспорт страны самым влиятельным. Для посещения Китая, Кубы и Бразилии сингапурцам не нужна виза, в отличие от американцев. Паспорт США занимает 6-е место в рейтинге.

«Тогда как сингапурский паспорт вырос в рейтинге, американский – спустился вниз с тех пор, как президентом стал Дональд Трамп», — говорится в отчете Arton Capital. Турция отменила безвизовый въезд для американцев, из-за дипломатического конфликта.

Немецкий паспорт – второй в рейтинге, и за ним следуют шведский и южнокорейский. Япония и Великобритания на четвертом месте.

Ранее Сингапур делил первую строчку с Германией, однако недавно Парагвай снял визовые ограничения для граждан Сингапура.

«Это отражает хорошие дипломатические отношения Сингапура с другими странами и успешную внешнюю политику», — заключает Филипп Мэй, управляющий директор Arton Capital в Сингапуре.

Источник: http://take-profit.org/newsreview.php?mid=81269

 

Сингапур возглавил рейтинг самых дорогих городов для проживания иностранцев

Четвертый год подряд Сингапур удерживает пальму первенства в рейтинге самых дорогих городов для проживания иностранцев. Согласно выдержкам из доклада аналитического отдела британского издания Economist Intelligence Unit, экзотический мегаполис является самым дорогим городом для проживания и покупки машины, а также занимает второе место по ценам на одежду.

Исследование экспертов основывалось на изучении 160 наименований товаров и услуг. Стоит отметить, что стоимость товаров для дома и личной гигиены, а также оплата труда обслуживающего персонала в Сингапуре является относительно низкой.

Второе место в списке занял Гонконг, а на третьем укрепился Цюрих. Примечательно, что большую часть верхушки рейтинга занимают города азиатского направления. Единственным представителем Европы, замыкающим «топ-десять» стал Париж.

Источник: http://actualnews.org/exclusive/209503-singapur-vozglavil-reyting-samyh-dorogih-gorodov-dlya-prozhivaniya-inostrancev.html

 

Москва заняла 77-е место в рейтинге «умных городов» мира, Сингапур – 2-е

Москва заняла 77-е место среди «умных городов» мира, оказавшись между Таллином и Панамой, говорится в исследовании шведской IT-компании Easypark. Санкт-Петербург в этом рейтинге находится на 88-м месте.

Самым технологически развитым городом мира из 500 (в финальный рейтинг вошла первая сотня) признан Копенгаген. За датской столицей следуют Сингапур и Стокгольм. В топ-10 также фигурируют Цюрих, Бостон, Токио, Сан-Франциско, Амстердам, Женева и Мельбурн.

Среди немецких городов самыми «умными» оказались Берлин, занявший 13-ю строчку в общем зачете, и Гамбург (14-е место), британская столица помещена на 17-ю строчку, французская — на 20-ю.

Авторы исследования учитывали такие факторы, как наличие скоростного интернета, снабжение экологически чистой энергией, высокая активность населения, благоприятная для предпринимателей среда и другие. Easypark использовала статистические данные о 500 городах и оценки около 20 тыс. журналистов, которые освещают темы урбанистики и развития информационных технологий.

Источник: http://www.interfax.ru/moscow/586719

 

В Сингапуре заложили седьмой патрульный корабль для ВМС страны

На верфи сингапурской компании ST Engineering состоялась закладка седьмого патрульного корабля прибрежной зоны класса LMV (Littoral Mission Vessel), предназначенного для ВМС города-государства. Об этом в среду, 1 ноября, сообщает портал Korabli.eu со ссылкой на Navy Recognition.

Контракт на проектирование и строительство восьми 80-метровых патрульных кораблей Минобороны Сингапура заключило с компанией ST Engineering в январе 2013 года. Они заменят 11 патрульных кораблей класса «Фирлесс» (Fearless), которые состоят на вооружении более 20 лет.

Головной корабль проекта LMV «Индепенденс» (Independence) приняли в состав флота в мае 2017 года. Поставку всех кораблей планируют завершить к 2020 году.

Новые корабли предназначены для эскорта и патрулирования, защиты объектов морской инфраструктуры и морских путей сообщения, перехвата нарушителей.

Длина корабля проекта LMV – 80 метров, ширина – 12 метров, полное водоизмещение – 1250 тонн. Силовая установка состоит из четырех дизельных двигателей MTU 20V 4000 M93L общей мощностью 11532 л.с. Максимальная скорость хода – 27 узлов, дальность плавания – 3500 морских миль на скорости 15 узлов, автономность – 14 суток.

Высокий уровень автоматизации позволяет управлять кораблем экипажу, состоящему всего из 23 человек (включая 5 офицеров). На борту возможно размещение до 30 десантников. Также на корабле оборудована площадка для посадки среднего вертолета.

В состав вооружения входят 76/62-мм артиллерийская установка, 25-мм стабилизированная артустановка «Тайфун» и два дистанционно управляемых боевых модуля с 12,7-мм пулеметами. В носовой части располагается 12-контейнерная вертикальная пусковая установка зенитного ракетного комплекса, который обеспечит защиту от воздушных угроз на дальности до 20 км.

Источник: http://polpred.com/?ns=1&ns_id=2372266

 

Назван самый привлекательный для туристов город в 2017 году

Самым привлекательным для туристов городом в 2017 году стал Гонконг, свидетельствует отчет исследовательской компании Euromonitor International. В этом году Гонконг посетили 25,7 млн туристов.

На втором месте топ-100 находится Бангкок (23,3 млн), на третьем — Лондон (19,8 миллиона посетителей). В первую десятку также вошли Сингапур, Макао, Дубай, Париж, Нью-Йорк, Шэньчжэнь и Куала-Лумпур.

Москва заняла в рейтинге 49-е место — в 2017 году столицу России посетили 4,6 млн туристов. Годом ранее Москва стала 46-й с 4,5 млн туристов.

Источник: https://ria.ru/world/20171108/1508358944.html

 

Ученые создали стакан, превращающий воду в вино и газировку

Как было бы здорово пить чай, который на вкус как кофе (который, к примеру, вам противопоказан). Или наслаждаться калорийным молочным коктейлем во время диеты, попивая на самом деле обычную воду. Можно попытаться включить воображение на всю мощь, а то и вовсе перестать себя в чем-то ограничивать. Или попробовать иной вариант — обмануть мозг. Именно с этой целью ученые из Национального университета Сингапура разработали «умный» стакан, о котором TengriMIX рассказывает ниже.

Устройство, меняющее вкус и аромат налитой в него жидкости, называется Vocktail. Он обманывает рецепторы людей. Специальные светоиды могут менять цвет напитка, а стимулирующие язык электроды на краях стакана способны сделать жидкость сладкой, соленой или горькой. Особая трубка выпускает газы с различными запахами, например, запахом лайма.

С помощью девайса можно сделать цифровой лимонад. Он может стать альтернативой калорийным газированным напиткам, поскольку заставляет человека думать, что вместо воды он пьет что-то сладкое и вкусное. Специальное приложение позволяет потребителям делиться своими любимыми рецептами виртуальных коктейлей с другими.

Ученые уверены, что Vocktail станет неотъемлемой частью развивающегося рынка виртуальной реальности, которая позволяет человеку при минимальных затратах испытать любые ощущения.

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/uchenyie-sozdali-stakan-prevraschayuschiy-vodu-vino-330546

 

По материалам сингапурских СМИ:

— Государственное агенство DSTA (Defence Science and Technology Agency) поможет операторам метро SMRT выйти на нормальный уровень обслуживания и надежности систем.

— Оказывается, в Raffles City, на крыше, существует настоящая ферма площадью 600 кв метров. Там изготавливают продукты для косметических целей. Сейчас на крышах города под «сельское хозяйство» и зеленые насаждения занято примерно 100 га площадей.

— Новое приложение Ryde School позволит родителям находить попутные автомобили и организовывать совместное использование автомобиля для перевозки детей в школу и обратно.

— «Сады у залива» рассказали о том, каким будет оформление на Рождество. Каток, который привезут из Швейцарии, Эфиопский цирк Абиссина, итальянские деревянные панели с иллюминацией (четвертый год они будут украшать площадь под супер-деревьями), и другое. Christmas Wonderland откроют 1 декабря. Вход будет платный, как и в прошлом году. Билеты от 4 долларов, а ближе к рождеству — подороже.

— По индексу сайта TravelBird Сингапур стал самым приветливым городом для туристов. Город набрал 8.22 из 10. На втором месте — Стокгольм, на третьем — Хельсинки.