Дайджест новостей Сингапура (2-8 сентября)

Авиакомпания Qantas будет летать в Европу через Сингапур

Австралийская авиакомпания Qantas перестанет совершать рейсы в Европу через Дубай, теперь она будет летать через Сингапур. Ранее авиакомпания уже летала через Сингапур, но в 2012 году для сокращения издержек Qantas договорилась с эмиратской авиакомпанией Emirates об использовании Дубая в качестве хаба. Возврат в Сингапур свидетельствует о возрастающем внимании Qantas к азиатскому рынку. Как заявил генеральный директор авиакомпании Алан Джойс, это изменение позволит расширять бизнес в Азии. Авиакомпания видит растущий спрос в Азии, а нынешнее решение позволит перенести часть ее самолетов Airbus A380 и A330 на азиатские направления. «Азия — это растущий рынок. Когда они ушли из Сингапура, они оставили все это; это невероятно меняет положение вещей»,— отметил глава консалтинговой компании CAPA Питер Харбисон.

С тех пор улучшилось и финансовое состояние авиакомпании, так что она вновь может позволить себе летать через Сингапур. Как заявил Нил Хэнсфорд из консалтинговой компании Strategic Aviation Solutions, «когда Qantas заключала сделку с Emirates, ее ситуация на международном рынке была не слишком привлекательной, это не были переговоры с сильной позиции».

Недавно Qantas предложила Boeing и Airbus увеличить максимальную дальность разрабатываемых моделей самолетов. Это позволит совершать беспересадочные перелеты на дальние расстояния, что приведет к концу существования хабов в их нынешнем виде.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3398622

Сингапур: загадка без отгадки

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян — о возможностях сотрудничества России с азиатским городом-государством

До конца этого года должны завершиться переговоры о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Уже в следующем году Сингапур рассчитывает ратифицировать соглашение. Для ЕАЭС это событие станет знаковым, в первую очередь потому, что Сингапур не просто развитая, а сверхразвитая экономика, глубоко постиндустриальная и в высшей степени инновационная.

Какие интересы могут быть у стран ЕАЭС и у России, в частности, в этой весьма необычной стране, чья экономика лет на 30 опережает наши самые смелые представления о собственном будущем?

Компактный внутренний рынок Сингапура вряд ли сам по себе может представлять ценность для экспортеров ЕАЭС. Наши вооружения Сингапуру тоже, мягко говоря, ни к чему: у страны есть неплохая собственная армия, оснащенная преимущественно техникой производства стран НАТО, на ее территории находятся американские базы ВВС и ВМС. Строить у себя атомную электростанцию Сингапур также не планирует, хотя и мечтает снизить энергетическую зависимость от соседней Малайзии.

Зато Сингапур — третий по величине нефтеперерабатывающий и нефтеторговый хаб мира, а еще — крупнейший в мире производитель нефтедобывающих вышек. Вот так крошечная страна, где не то что нефти, а даже собственной питьевой воды нет, стала важнейшим игроком на нефтяном рынке. Сингапур для России — перспективный партнер в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектах, в том числе в свете новых американских санкций, которые влияют на работу европейских игроков в нашей стране.

Но не нефтью единой… Сингапур — также третий по величине финансовый центр мира с мощнейшей банковской системой и третьей в мире финансовой биржей. Это, безусловно, перспективнейший инвестор и кредитор для российского бизнеса, причем, речь может идти об инвестициях не только в проекты на территории России, но и в совместные проекты в третьих странах. Например, в той же атомной энергетике и тяжелом машиностроении.

Россия может использовать в своих интересах еще одну особенность сингапурской экономики. Она является инновационной, но практически все новые технологии появляются там из-за рубежа вместе со специалистами. Правительство Сингапура долго не стремилось развивать высокотехнологичные отрасли, поэтому собственных передовых разработок у страны не так много. Инновационный бум в компьютерных технологиях, биоинженерии и других сферах — это результат грамотной политики по скрещиванию инвестиций, ноу-хау и коммерческого производства. Именно это удается Сингапуру лучше всего и определяет его бурный рост в последние годы. Множество российских высокотехнологичных стартапов, которые не могут найти инвесторов на Родине, вряд ли останутся без внимания в Сингапуре. Очевидно, что соглашение о свободной торговле должно быть дополнено созданием инвестиционного фонда в сфере высоких технологий.

Феномен экономического успеха Сингапура — это загадка, которую некоторые пытаются объяснить то удачным геополитическим расположением страны, то колониальным прошлым.

В чем же секрет Сингапура?

На мой взгляд, это единственное государство в мире, которому удалось взять самое ценное от западной экономической и правовой культуры и привить эти заимствованные достижения на типично азиатской политической почве. Умело используя западные правовые и институциональные политические модели, сингапурское правительство считает демократию западного образца одной из главных угроз стабильному развитию страны. Нужно особо отметить, что сингапурская экономика — это преимущественно государственная экономика. Государство доминирует во всех сферах жизни Сингапура, при этом не теряя эффективности. Этот факт также противоречит традиционной западной парадигме.

Сингапурское государство активно вмешивается в личную жизнь своих граждан. Огромный штраф за нахождение в голом виде у себя в квартире — это не легенда, а факт. Низкая рождаемость? Одиноким сингапурцам просто перестали продавать в собственность жилье. Всё это не слишком сочетается с западными представлениями о личной свободе. Но удивительным образом работает.

Противоречия самоидентификации уже много столетий терзают и Россию, которая в политическом плане не является ни классически европейским, ни азиатским государством. Разумеется, мы не можем и не должны копировать сингапурскую модель развития в чистом виде, но у нас есть все основания, чтобы присмотреться к ней внимательнее. Тем более что Сингапур уже успешно решил многие социальные и экономические проблемы, которые сегодня стоят и перед нашей страной.

Источник: https://iz.ru/642182/nonna-kagramanian/singapur-zagadka-bez-otgadki

Новый терминал аэропорта Сингапура откроется 31 октября

Новый четвертый терминал сингапурского аэропорта Чанги примет первых пассажиров 31 октября. Об этом сообщили в среду ТАСС представители пресс-службы «Чанги групп» — оператора одного из крупнейших авиационных узлов в регионе.

Первые полеты выполнят ltdznm авиакомпаний, среди которых малайзийская AirAsia Group, гонконгская Cathay Pacific Airways, южнокорейская Korean Air, вьетнамская Vietnam Airlines. По словам министра-координатора по вопросам инфраструктуры, министра транспорта страны Кху Бун Вана, «после бесконечных испытаний, наконец-то терминал заработает, что станет еще одним огромным шагом Сингапура на пути превращения в глобальный транспортный хаб».

Одной из главных новинок, которая появится в новом терминале, станет максимально автоматизированный процесс вылета для пассажиров. Это значит, что регистрация, сдача багажа, прохождение паспортного контроля, а также проверка безопасности — все будет осуществляться автоматически. Кроме того, непосредственная посадка в самолет также будет проходить без вмешательства человека. Для этого там установлены специальные устройства по распознаванию и считыванию лиц.

Непосредственно в зоне вылета воссоздан 70-метровый исторический облик Сингапура, а весь путь к гейтам на вылет пассажиры будут преодолевать через настоящий парк из огромных фикусов. Между тем пока новый терминал не связан монорельсовой дорогой с тремя другими, поэтому транзитным пассажирам придется воспользоваться автобусами, чтобы попасть из терминала в терминал.

Пропускная способность 4-го терминала составит 16 млн пассажиров в год, а общая аэропорта — 82 млн человек. По состоянию на 1 августа более 100 авиакомпаний совершают полеты в Чанги, таким образом Сингапур связан с 380 городами в 90 странах и территориях мира. Частота взлетов и приземлений в этом аэропорту в среднем составляет 90 секунд.

Источник: http://tass.ru/transport/4537453

Фестиваль Середины Осени

Традиционный Фестиваль Середины Осени the Mid-Autumn Festival 2017 будет проходить в богато украшенном Сингапуре с 10 сентября по 19 октября. Праздник единства семьи и благодарения празднуется в период самой полной и яркой Луны — символа изобилия, гармонии, процветания. И этой азиатской традиции уже более 1000 лет.

Фестиваль будет отмечен увеселительными мероприятиями для детей и взрослых, ярким уличным парадом, а также праздничным базаром с разнообразными товарами и деликатесами, например, традиционными для этого праздника Mooncakes.

Ядро фестиваля — это Чайнатаун. На улицах New Bridge RoadEu Tong Sen StreetSouth Bridge Road и внутренних улочках Чайнатауна можно будет полюбоваться эффектной иллюминацией из более чем 3000 цветных фонариков, принять участие в праздничных мероприятиях и побродить по бойко торгующему праздничному базару, который будет работать с  10 сентября до 9 октября.

Церемония открытия праздничного освещения пройдет 23 сентября
в 19-00 на New Bridge Road и Eu Tong Sen Street. После церемонии можно будет увидеть великолепные фейерверки.

Источник: http://vsingapore.ru/festival-seredinyi-oseni/

В «Мерседесе» готовы к потенциальным сложностям в Сингапуре

Руководитель «Мерседеса» Тото Вольф реалистично оценивает шансы команды на успех в Сингапуре — на трассе, которая на бумаге не слишком подходит машине немецкой конюшне.

«Сингапур в прошлом был для нас не лучшей трассой, и мы были очень рады одержать там победу в прошлом году, потому что в 2015-м нам было очень тяжело на этом треке. Я всё ещё убеждён, что есть определённые характеристики трасс, которые подходят нашей машине, и те, которые не подходят. И вы можете видеть в этом году, что медленные извилистые трассы подходят «Ред Булл» и «Феррари». И я не думаю, что этот шаблон можно сломать», — цитирует Вольфа Motorsport.

Источник: https://www.championat.com/auto/news-2895978-v-mersedese-gotovy-k-potencialnym-slozhnostjam-v-singapure.html

По материалам сингапурских СМИ:

-Эскадрилья из 20 истребителей ВВС Сингапура и Индонезии пролетели вчера над южным берегом страны, составив цифру 50. Выпущены памятные марки RISING50 в честь 50-летия дипотношений между Сингапуром и Индонезией. RI — Republic Indonesia, SING — Singapore.

-В гостинице Фуллертон в галерее Leica открыта фотовыставка журналистов газеты Straits Times.

-Оказывается в Сингапуре есть шоколатье. Компания Aalst работает с 2003 года. Супермаркеты NTUC начали промо-компанию Made In Singapore.

-7 сентября 2017 г. в Сантеке началась выставка International Indian Expo.

-Территория вдоль реки Сингапур называется Business Improvement District — BID. С 2012 года некоммерческая компания Singapore RIver One занимается улучшением территории.

-Магистральные подводные кабеля были повреждены тайфунами последних недель в районе Гонконга и Макао. Но на скорости интернета в Сингапуре это не отразилось.

-Новый рейтинг университетов мира от Times Higher Education World University Rankings. NUS на 22-м месте, NTU на 52. NUS пятый год подряд лучший университет в Азии. А первая пятерка университетов мира выглядит так:

  1. University of Oxford
  2. University of Cambridge
  3. California Institute of Technology
  4. Stanford University
  5. Massachusetts Institute of Technology